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蒸し野菜とおぼろ豆腐の生姜しょうゆ麹がけ レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
冷蔵庫にある余ったお野菜を蒸してたれをかけるだけ。豚肉の薄切りなどもおいしい。

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1/2パック
きゃべつ
1/8個
しめじ
1/2パック
☆手作りしょうゆ麹
大さじ2
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
☆お湯
小さじ1
☆太白ごま油
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料をまぜてたれをつくっておく。
  2. 2
    蒸し器に野菜を並べて火が通るまで蒸す。豆腐はパックのまま蓋を半分くらいまで開けて、レンジで温めます。
  3. 3
    蒸し上がった野菜と豆腐を器に盛り、たれをかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえをしっかり残すよう、蒸しすぎないように。豆腐はきぬごしかおぼろ豆腐がおすすめです。おろししょうがをおろしにんにくにしてもOK。味わいがまた変わります。

きっかけ

手づくりしょうゆ麹の旨みを生のまま食べられるメニュー。手早く簡単にできる蒸し鍋風。冷蔵庫にあったお野菜や豆腐にかけてみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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