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定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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*pippiko*
定番のひじぎの煮物に、具材を一品加えました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
いんげん
6本
大豆(缶詰)
50g
ごま油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水けをきって短冊切りにする。にんじんは千切り、いんげんは食べやすい長さにカット。
    芽ひじきは水でもどしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを中火で炒める。
    全体に油が回ったら、油揚げ、いんげん、大豆を加えて炒め合わせ、合わせ調味料を入れる。
  3. 3
    火を弱め、7~8分煮る。
    煮汁が少なくなったら、上下を返して味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

芽ひじきは水で20分~30分、急ぎの場合はお湯でもどすと早いです。

きっかけ

定番のひじきの煮物にいんげんを加えました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/18 21:40
茎ワカメと大豆もたっぷり入れて♪定番メニューでよく作ってます( ´ ▽ ` )ノ
ゆっちっち♪5693
こんにちは♪レポ、ありがとうございました。 茎ワカメ、美味しそうですね! ベーコンも入ってますよね? とっても美味しそうですね!!

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