さっぱり菜の花の塩麹リゾット レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
菜の花の塩麹漬けがリゾットに変身。菜の花の苦みと玉ねぎの甘みがぴったりです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花の塩麹漬け
50g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
玉ねぎ
40g(1/4個)
1/2合
手作り塩麹
小さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ1
600cc
少々
オリーブオイル
大さじ2
パルミジャーノ
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    菜の花の塩麹漬け(素材に対して10%量の塩麹に3日漬けこんだもの)を用意する。
  2. 2
    鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎを投入。塩を少しふって炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、米を入れ、全体がなじんだら白ワイン、塩麹、ローリエを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    水を足しながら、焦げないように中火で炒める。
  5. 5
    全ての水が入り、米の芯が少し残る程度になるまで火にかける。10分~15分程。
  6. 6
    全体の水分がなくなり、米が白くなったころに、菜の花を入れて和える。
  7. 7
    全体がまとまってきたらパルミジャーノを入れて火を止め、余熱でからめる。器に盛り、好みでパルミジャーノとブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

菜の花の塩麹漬けは3日くらいがベスト。なるべく細かく切り塩麹づけしておくと便利です。玉ねぎのかわりに長ネギやエシャロットでもおいしい。

きっかけ

旬の菜の花を塩麹漬けに。3日漬けこんだ菜の花と玉ねぎをアレンジしてリゾットにしてみました。苦味がきいてさっぱりしたやさしい春の味の完成です。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 19:19
リゾットは以前にも作ったことがありましたが、菜の花を入れては初めて作りました。 菜の花の苦味と塩麹に漬けることで、甘みもありおいしかったです。
*minno*
優しい甘みですよね。菜の花が美味しい季節にぜひ食べたいメニューです。

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