アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでチンだけ♪簡単塩麹の鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
難しいことは、まーーーったく抜き!
お肉もうすぐ賞味期限切!って時には、塩麹にまぶして一晩置いてみて!
翌朝電子レンジでチンすると、簡単に取りハムになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
50gくらい
塩麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、フォーク等で適当に穴をあけておく。
    塩麹にまぶして、ラップをして、塊になるようにぎゅっとラップしておく。
    一晩置く。
  2. 2
    塊が固定されるよう、輪ゴムで1〜2ヶ所とめて、小さな俵型にする。
    耐熱容器の上に乗せ、電子500Wレンジで1分半〜2分半加熱(肉の大きさにもよります)
  3. 3
    タオルなどでぐるぐる巻いて、予熱でさらに熱を通す。
    食べる直前に薄切りにして完成。

おいしくなるコツ

塩麹まぶすだけで、本当に鶏ハムの味になります♪(ちょっと和風) 美味しくて、お助けレシピなので、ぜひ!

きっかけ

我が家での、中途半端に余った、賞味期限切れ近くの鶏胸肉の消費方法です…(^^;)

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹 鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/07 11:12
おかげ様で特売の買いすぎちゃった鶏肉が、とてもおいしいおつまみになりました!リピさせていただきます!!
巾着蟹
買い過ぎの鶏肉を美味しく消費していただけたようで、良かったです。周りのスパイスがたっぷりでとても美味しそうですね! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする