葉っぱも余さず!かぶ葉の味噌汁(大根葉でも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
かぶや大根の葉は、みじん切りにして、使いやすい量に小分けして冷凍しておくと、簡単に料理に使えます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ葉(大根葉)
1株分
だし汁
400cc
みそ
適量

作り方

  1. 1
    かぶ葉(大根葉)が余った時に、みじん切りにして、使いやすい量に小分けして冷凍しておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて温める。
    沸騰したら、冷凍しておいたかぶ葉(大根葉)をそのまま入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止め、味噌漉しを使って味噌を適量溶かす。
    再び火をつけ、一煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

みじん切りにして冷凍しておくこと!

きっかけ

野菜を余らすのが嫌いなので

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそしる

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/13 19:40
豆腐も入れました崧
ほっちゃ8417
レポートありがとうございます! お豆腐追加だと、栄養バランスがもっと良くなりますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする