葉っぱも余さず!かぶ葉の味噌汁(大根葉でも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ葉(大根葉)
- 1株分
- だし汁
- 400cc
- みそ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶ葉(大根葉)が余った時に、みじん切りにして、使いやすい量に小分けして冷凍しておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて温める。
沸騰したら、冷凍しておいたかぶ葉(大根葉)をそのまま入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 火を止め、味噌漉しを使って味噌を適量溶かす。
再び火をつけ、一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
みじん切りにして冷凍しておくこと!
きっかけ
野菜を余らすのが嫌いなので