塩麹入りふっくらたまごやき レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
隠し味の塩麹オイルが素材をひきたてます。シンプルながらにリピート率が高いたまごやきです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

たまご
3個
☆手作り塩麹
小さじ1+1/2
☆太白ごま油
小さじ1/2
☆牛乳
大さじ1
太白ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ボールにたまごと塩麹を入れて混ぜる。
  2. 2
    混ぜたたまご液に☆のオイルと牛乳を入れる。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、たまごを2~3回にわけて焼く。
  4. 4
    熱いうちにラップで巻いて、簾で巻き、余熱がとれて形が整ったら、器に盛る。

おいしくなるコツ

甘くしたい時はほんの少し砂糖を。牛乳はいれなくてもOK。お弁当用にする時は塩麹量を増やしてください。中に具材をいれてももちろん美味しいです。

きっかけ

たまごやきが食べたくなったので、簡単につくりました。ほんのりやさしい塩味のたまごやきは、冷えても美味しい。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまごやき

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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