塩麹入りふっくらたまごやき レシピ・作り方

塩麹入りふっくらたまごやき
  • 約10分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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隠し味の塩麹オイルが素材をひきたてます。シンプルながらにリピート率が高いたまごやきです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • ☆手作り塩麹 小さじ1+1/2
  • ☆太白ごま油 小さじ1/2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • 太白ごま油 適量

作り方

  1. 1 ボールにたまごと塩麹を入れて混ぜる。
  2. 2 混ぜたたまご液に☆のオイルと牛乳を入れる。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、たまごを2~3回にわけて焼く。
  4. 4 熱いうちにラップで巻いて、簾で巻き、余熱がとれて形が整ったら、器に盛る。

きっかけ

たまごやきが食べたくなったので、簡単につくりました。ほんのりやさしい塩味のたまごやきは、冷えても美味しい。

おいしくなるコツ

甘くしたい時はほんの少し砂糖を。牛乳はいれなくてもOK。お弁当用にする時は塩麹量を増やしてください。中に具材をいれてももちろん美味しいです。

  • レシピID:1270002590
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまごやき
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