ミックスビーンズの野菜ブイヨンスープ レシピ・作り方

ミックスビーンズの野菜ブイヨンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
お好きな乾燥豆を一晩戻して、簡単に野菜ブイヨンと豆のスープを。
缶詰やレトルトパックの豆とは、また食感が違って美味しいです♪

材料(2人分)

  • 乾燥ミックスビーンズ 100g
  • 固形の野菜ブイヨン 1/2個
  • 水(煮込み) 豆のかさの倍量
  • 水(豆の戻し用) 豆のかさの3倍

作り方

  1. 1 今回私が使っているのは、割りそら豆、エンドウ豆、ひよこ豆、ウズラ豆、白インゲン豆、大麦、レンズ豆、脱穀レンズ豆のミックスです。
    ひよこ豆の単品でも、手近な乾燥豆で良いです。
  2. 2 乾燥豆の3倍のかさ程度に、たっぷりの水を注いで、一晩豆を戻す。
  3. 3 鍋に②をいれ、豆のかさの2倍量くらいになるよう、水を足す。
    ブイヨンを加え、火にかけて沸騰させ、アクを丁寧に取る。
  4. 4 アクをとりきったら、弱火に変えて20分煮込んで完成。
    ブイヨンの種類により、必要であれば最後に塩で調味する。

きっかけ

輸入食材店で、ミックスビーンズとオーガニックの野菜ブイヨンを購入したので。

  • レシピID:1270002529
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆のスープ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る