ミックスビーンズの野菜ブイヨンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ミックスビーンズ 100g
- 固形の野菜ブイヨン 1/2個
- 水(煮込み) 豆のかさの倍量
- 水(豆の戻し用) 豆のかさの3倍
作り方
-
1
今回私が使っているのは、割りそら豆、エンドウ豆、ひよこ豆、ウズラ豆、白インゲン豆、大麦、レンズ豆、脱穀レンズ豆のミックスです。
ひよこ豆の単品でも、手近な乾燥豆で良いです。 - 2 乾燥豆の3倍のかさ程度に、たっぷりの水を注いで、一晩豆を戻す。
-
3
鍋に②をいれ、豆のかさの2倍量くらいになるよう、水を足す。
ブイヨンを加え、火にかけて沸騰させ、アクを丁寧に取る。 -
4
アクをとりきったら、弱火に変えて20分煮込んで完成。
ブイヨンの種類により、必要であれば最後に塩で調味する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆のスープ
☆バムセ1028☆
夫婦共稼ぎの2人暮らし。
そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
缶詰やレトルトパックの豆とは、また食感が違って美味しいです♪