豚肩ロースときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*pippiko*
きゅうり炒めが意外に中華風味に合って美味しいです♪゛

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り
100g
きゅうり
1本
にんじん
少々
エリンギ
2本
オイスターソース
小さじ1
粉末鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ2
塩コショウ
少々
にんにく
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロース厚切りを千切りにし、塩コショウ・ごま油各少々で下味をつけたら、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    きゅうり、にんじん、エリンギを食べやすい形にカットする。
  3. 3
    にんにくをすりおろす。
    フライパンを熱したら、ごま油をひいてにんにくを加えて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら下味をつけたロース肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒める。
  5. 5
    そこににんじん、エリンギ、きゅうりの順番で多少の間隔をあけながら炒めていき、オイスター、鶏がら、酒を振って味付けをします。
  6. 6
    味を見て足りないようなら塩コショウで味を調えて火が通ったら出来上がり♪゛

おいしくなるコツ

野菜はサッと火を通す程度がいいです。 調味料は多いですが、炒めるだけの簡単レシピです♪゛

きっかけ

夕食のおかずに♪゛

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肩ロースときゅうりの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする