海老の頭から出た出汁が美味♪海老のポタージュ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
海老の頭から出た味噌の旨味がしっかりでた、美味しいポタージュです♪

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
有頭海老
2匹
たまねぎ
中1/8個
じゃがいも
1個
100cc
牛乳
200cc
ひとつまみ
胡椒
少々
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
    (殻も捨てない)
  2. 2
    厚手の鍋を弱火熱し、オリーブオイルをいれて、みじん切りのニンニクをじっくり炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、みじん切りにしたたまねぎを、透明になるまで炒める。
    透明になったら、海老の頭、胴体、胴体の殻を入れ、中火で赤く色づくまで炒める。(火が通りきらなくて良い)
  4. 4
    鍋に白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
    アルコール匂がしなくなったら、水と薄切りにしたジャガイモを加え、一煮立ちさせる。
    火を弱火にし、ふたをして10分程煮込む。
  5. 5
    ④から、頭と殻、海老を取り出す。
  6. 6
    鍋に残ったもの全てFPにいれ、混ぜる。
  7. 7
    ⑤のうち、殻を除いた胴体の身と頭、⑥を鍋に戻し、牛乳を加え、鍋の周りがふつふつしてくるまで温める。
  8. 8
    塩と胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

安い有頭海老が手に入ったので♪

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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