海老の頭から出た出汁が美味♪海老のポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
(殻も捨てない)
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- 2
- 厚手の鍋を弱火熱し、オリーブオイルをいれて、みじん切りのニンニクをじっくり炒める。
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- 3
- にんにくの香りが出たら、みじん切りにしたたまねぎを、透明になるまで炒める。
透明になったら、海老の頭、胴体、胴体の殻を入れ、中火で赤く色づくまで炒める。(火が通りきらなくて良い)
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- 4
- 鍋に白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
アルコール匂がしなくなったら、水と薄切りにしたジャガイモを加え、一煮立ちさせる。
火を弱火にし、ふたをして10分程煮込む。
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- 5
- ④から、頭と殻、海老を取り出す。
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- 6
- 鍋に残ったもの全てFPにいれ、混ぜる。
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- 7
- ⑤のうち、殻を除いた胴体の身と頭、⑥を鍋に戻し、牛乳を加え、鍋の周りがふつふつしてくるまで温める。
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- 8
- 塩と胡椒で味を整えて完成。
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