自家製キウイジャム♪ レシピ・作り方
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材料(2瓶人分)
- キウイ 400g
- 砂糖 120g(キウイの重量の30%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
キウイは皮をむき1cm角に切る。切ったそばからホーローに入れていく。
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2
砂糖を加え、ざっと木べらで混ぜ20分置く。
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3
レモン汁を加え中火にかける。沸騰したらアクを取り弱火で時々混ぜながら、少しトロリとするまで15分程煮る。
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4
煮沸消毒した瓶に熱いうちにジャムを入れる。しっかり蓋をして粗熱が取れるまで逆さにして置く。
きっかけ
キウイをたくさんいただいたので、生で食べるだけでなくジャムにしたりソースにしたりと色々楽しみたいなと。
おいしくなるコツ
ジャムを作る時は必ずホーロー鍋かステンレス鍋で。 出来上がったら冷蔵庫に入れて自家製なので早めに食べましょう。
- レシピID:1270002404
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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rinmama94592014/12/30 20:27ヨーグルトと!ご馳走様でした!