自家製キウイジャム♪ レシピ・作り方

自家製キウイジャム♪
たなPON
たなPON
甘酸っぱさが何とも言えません。

材料(2瓶人分)

  • キウイ 400g
  • 砂糖 120g(キウイの重量の30%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは皮をむき1cm角に切る。切ったそばからホーローに入れていく。
  2. 2 砂糖を加え、ざっと木べらで混ぜ20分置く。
  3. 3 レモン汁を加え中火にかける。沸騰したらアクを取り弱火で時々混ぜながら、少しトロリとするまで15分程煮る。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に熱いうちにジャムを入れる。しっかり蓋をして粗熱が取れるまで逆さにして置く。

きっかけ

キウイをたくさんいただいたので、生で食べるだけでなくジャムにしたりソースにしたりと色々楽しみたいなと。

おいしくなるコツ

ジャムを作る時は必ずホーロー鍋かステンレス鍋で。 出来上がったら冷蔵庫に入れて自家製なので早めに食べましょう。

  • レシピID:1270002404
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自家製ジャム ヨーグルトに合う パンにつける キウイ
料理名
キウイジャム
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/12/30 20:27
    自家製キウイジャム♪
    ヨーグルトと!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る