かぼちゃとはったい粉のお団子 レシピ・作り方
![かぼちゃとはったい粉のお団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/981a60c5178f55b7de658594b7fc2b84847b0382.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮付きで) 約150g
- はったい粉(耳たぶの固さになるまで) 約40g
作り方
- 1 かぼちゃは洗って、蒸籠(蒸し器)に入る大きさに切り、種を出しておく。
- 2 蒸し器の水が沸騰したら、かぼちゃを20分間蒸す。(ゆでたり、電子レンジ柔らかくしても可)
- 3 かぼちゃの皮を剥き、すりこぎ、マッシャー、スプーンなどでつぶす。裏ごしするときめ細かく、口当たりがよくなるでしょう。
- 4 3が耳たぶぐらいの固さになるまではったい粉を入れながら混ぜる。
-
5
耳たぶの固さになったら、丸めてお団子にしたり、お饅頭にして、どうぞ召し上がれ。
上の団子ははったい粉をまぶしたもの、下の団子は耳たぶの固さになったお饅頭。 -
6
作るのが一生懸命で手順の写真を撮っていませんでした。
下のはかぼちゃの残りと、剥いた皮とマッシャー。
こんなかぼちゃもあるのですね。おいしくいただきました。
きっかけ
「あのねぇ。このかぼちゃ、おいしくないんだけど、何とか料理してみてくれない?」と手元にやってきたへちまみたいなかぼちゃ。母が作っていた団子を思い出し、作ってみることにしました。 300円前後としたけれど、かぼちゃの値段がわかりません。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまで蒸したら、耳たぶの固さになるまで、思い切りよく、はったい粉を入れること! 普通のかぼちゃでも作ってみました。おいしくできましたよ。
- レシピID:1270002375
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
![はるかサン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cb82e2ee38af687cbcf688cdf4701f0372ef71c.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません