冷めてもおいしい鳥から揚げのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
ただのから揚げより冷めても美味しくいただけます。レモンの甘酸っぱさがたまりません(^◇^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鳥もも肉
2枚
生姜
1片
ニンニク
1粒
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶き片栗
大さじ3
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レモン汁と砂糖を合わせておきます。ニンニクとショウガをすりおろしておきます。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。ボウルに切った鶏肉と1の生姜、ニンニクを加えてよく手でもみ込みます。
  3. 3
    1に片栗粉大さじ3を加え混ぜて衣を付けます。
  4. 4
    175度ぐらいの油で3の鶏肉を揚げます。
  5. 5
    フライパンにむ4の揚げた肉を入れて強火で1のレモン汁を加え軽く炒めたら水溶き片栗を加えとろみが付いたら塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩を少し多めに入れると味がはっきりしてきます。レモンを入れてからは手早く炒めてください。時間かけすぎると酸味が飛びます。

きっかけ

調理師学校で習いました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ お弁当 レモン 冷めてもおいしい
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/28 19:06
お店で食べて美味しかったので、レシピ探してました!
comohana..
2021/11/05 11:07
美味しくてハマりました!
☆KUROMI☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする