白身魚の白ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
煮る前の、ちょっとした下ごしらえだけ。
見栄えがする簡単おもてなし料理の完成です!
魚の旨味を帯びた汁は、じゃがいもの自然なとろみを帯びて、とろーり。

材料(2〜3人分)

白身魚(鯛、すずき、いしもち等)
1匹
じゃがいも
2個
れんこん
太め5cm
オリーブオイル
大さじ1
ふたつまみ
白ワイン
100cc
黒オリーブ、ケイパー(あれば)
おこのみで
イタリアンパセリ(あれば)
1〜2枝

作り方

  1. 1
    鯛、すずき、いしもち等の、大きくて身がふっくらするタイプの白身魚を使用する。
    なければ、鱈の切り身でも美味しい。
    まるまる一匹の場合は、鱗と内蔵をとり、塩を少々擦り込んでおく。
  2. 2
    じゃがいも、れんこんは、5mm厚の輪切りに。
    オリーブは荒みじんか輪切り、イタリアンパセリはあらく刻んでおく。
  3. 3
    厚手の鍋で、オリーブオイルをあたため、塩を軽くふったじゃがいもとれんこんを軽く炒める。
  4. 4
    じゃがいもとれんこんの上に、魚を置き、オリーブ、ケイパー、パセリを散らす。
    白ワインをいれ、強火でアルコール分を飛ばしたら、ふたをして弱火で15分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

特に難しいこともなく、簡単におもてなし料理に仕上がります。 今日使用している魚は、見栄えのする【いしもち】ですが、398円の魚です…(^^)

きっかけ

やすくてりっぱな白身魚(いしもち)が手に入ったので

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般クリスマス向けアレンジ
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする