材料(10人分)
- 豚のあばら肉かバラ肉
- 1キロ
- 鰹のだし汁
- 2カップ
- 泡盛か焼酎
- 1カップ
- 黒糖
- 1/2カップ
- 醤油
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- あばら肉を鍋に入れ水をたっぷり入れます。強火にかけて沸騰させ表面が白くなったらお湯を捨てて軽く肉を水洗いします。
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- 2
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- 鍋に1のあばら肉とすべての調味料を入れ沸騰させアクを取ったら弱火で2時間から3時間グツグツと煮ます。柔らかくなったら出来上がりです。
-
- 3
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- ラーメンの具にのせも美味しいです。冷凍保存ができますので小分けにしてあまりは冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
鰹の出汁はしっかり取ると出来上がった時風味が増します。
きっかけ
アバラ肉があったので。