アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしに♪白身魚とあさりのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
写真だと、お鍋のサイズ上魚を切っていますが、丸々お鍋ごとお出しすれば、感嘆の声間違い無しの料理です♪
今回は、「いしもち」という白身魚を使用しています。

材料(2〜3人分)

あさり
1パック
白身魚
1匹
ミックスハーブ等
適宜
小さじ1
たまねぎ
半分
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは、砂抜きをしておく。
  2. 2
    白身魚を、内蔵とうろこを取って、塩とハーブを、内蔵と外側に擦り込む。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブオイルをいれ、弱火でじっくりにんにくの香りをだす。
    細切りにしたたまねぎを加え、中弱火で透明になるまで炒める(他の野菜を加えてもOK)。
  4. 4
    ③に、②の魚とあさりと白ワインを加え、中弱火で15分蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

あさりはやや固めになりますが、スープは絶品です。 あさりの出汁が薄めでもよいなら、あとからあさりを加えると、ふっくら仕上がります。 魚は、いしもちではなく、鯛やメバル、切り身のたら等でも美味しくできます(淡白な白身魚推奨)。

きっかけ

お買い得な白身魚を見つけて、一匹まるまるのおもてなし料理を!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あさり
料理名
白身魚のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする