きな粉牛乳寒 レシピ・作り方
![きな粉牛乳寒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a90d0bcaa5aea0ac679b8c3882966aabf7ffcef.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大さじ2
- きな粉 大さじ2
- ◆シロップ
- 水 100ml
- 黒砂糖 30g
- ◆飾り用バナナ 8切
作り方
- 1 鍋に水を入れ粉寒天を加えよく混ぜ火にかける。沸騰したら火を弱め2分加熱し、砂糖を加え砂糖が溶けたら火を止める。
-
2
牛乳にきな粉を加えよく混ぜる。火からおろした1の鍋にきな粉牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
3
水でぬらした型に2を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
- 4 冷蔵庫で冷やしている間に鍋に水と黒砂糖を入れ黒砂糖が溶けるまで加熱してシロップを作る。(黒砂糖は細かく包丁で刻んで使う)バナナは皮をむき輪切りにする。
- 5 きな粉牛乳寒にシロップをかけて、バナナ2切れずつのせる。
きっかけ
毎日飲んでいるきな粉牛乳の自然の甘味が大好き!これを子供が大好きな牛乳寒にして子供に食べさせたいと。
おいしくなるコツ
牛乳にきな粉が良く溶けるまでまぜること。きな粉が溶けにくかったら半量の牛乳にきな粉を加えて1に加えて加熱すると溶けやすいです。牛乳は弱火でできるだけ沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1270002145
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳寒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあさ+2018/05/28 14:39バナナが無くて寂しい見た目ですが、2歳の息子が大喜びでした!黒ごまきな粉使用のため、表面が黒い粒になっています^_^