秋の味覚!サンマとレンコンのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- レンコン
- 10センチ位
- ニンニク
- 1かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 小口ネギ(万能ネギ)
- 6本(お好みで)
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- フェデリー二等、細めのパスタ
- 180g
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
- <下準備>
サンマは大名おろし(3枚に開く)。
にんにくは、包丁で潰す。
レンコンは5ミリ厚にきり、一口大に切り分け、水にさらしあくを抜いておく。
小口ネギは粗みじん切り。
-
- 2
- パスタ鍋に、湯を沸かし始める(海水程度の濃度になる量、塩を加えておく)
-
- 3
- 大名おろしにしたサンマを一口大に切り分ける。
塩こしょうを適量ふり、10分程おく。
-
- 4
-
- キッチンペーパー等でサンマの水気を取ってから、薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで中弱火でかりっとソテーする。
焼き上がった魚はザルにあげておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁で潰したニンニクを入れる。
弱火で焦がさないようじっくり火にかける。
-
- 6
- 平行して、パスタを茹で始める。アルデンテに仕上げたいため、パスタの袋の表記から1分引いた時間の茹で時間です。
今回は、フェデリー二を使用したため、アルデンテには5分要しました。
-
- 7
-
- 香りが立ち始め、少しニンニクが色づき始めたら、火を止めてアンチョビを加え、
菜箸等でほぐす。
-
- 8
- ④のサンマをいれる。
-
- 9
- 白ワインを50ccいれ、油となじませ、乳化させる。
-
- 10
- ゆであがる2分前に、パスタ鍋に水切りしたレンコンをいれ、一緒に茹でる。
-
- 11
- ゆであがったパスタ•レンコンを湯切りし、フライパンに投入。小口ネギの半量を一緒にいれ、混ぜる。
-
- 12
-
- 皿に盛ってから、最後に残りの小口ねぎを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクは、弱火でじっくり揚げるように炒めると、香りがしっかり出ます。三枚おろしにして、残った骨は、グリルなどでじっくり焼くと、骨せんべいになります!
きっかけ
外食で食べた、レンコンとサンマのパスタを、また食べたくて。。。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
サンマとレンコンのスパゲティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません