秋の味覚!サンマとレンコンのスパゲティ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
秋の味覚を堪能できるパスタです!

材料(2人分)

サンマ
2匹
レンコン
10センチ位
ニンニク
1かけ
アンチョビ
2枚
小口ネギ(万能ネギ)
6本(お好みで)
小麦粉
適量
適量
胡椒
適量
フェデリー二等、細めのパスタ
180g
オリーブオイル
大2
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    サンマは大名おろし(3枚に開く)。
    にんにくは、包丁で潰す。
    レンコンは5ミリ厚にきり、一口大に切り分け、水にさらしあくを抜いておく。
    小口ネギは粗みじん切り。
  2. 2
    パスタ鍋に、湯を沸かし始める(海水程度の濃度になる量、塩を加えておく)
  3. 3
    大名おろしにしたサンマを一口大に切り分ける。
    塩こしょうを適量ふり、10分程おく。
  4. 4
    キッチンペーパー等でサンマの水気を取ってから、薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで中弱火でかりっとソテーする。
    焼き上がった魚はザルにあげておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁で潰したニンニクを入れる。
    弱火で焦がさないようじっくり火にかける。
  6. 6
    平行して、パスタを茹で始める。アルデンテに仕上げたいため、パスタの袋の表記から1分引いた時間の茹で時間です。
    今回は、フェデリー二を使用したため、アルデンテには5分要しました。
  7. 7
    香りが立ち始め、少しニンニクが色づき始めたら、火を止めてアンチョビを加え、
    菜箸等でほぐす。
  8. 8
    ④のサンマをいれる。
  9. 9
    白ワインを50ccいれ、油となじませ、乳化させる。
  10. 10
    ゆであがる2分前に、パスタ鍋に水切りしたレンコンをいれ、一緒に茹でる。
  11. 11
    ゆであがったパスタ•レンコンを湯切りし、フライパンに投入。小口ネギの半量を一緒にいれ、混ぜる。
  12. 12
    皿に盛ってから、最後に残りの小口ねぎを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクは、弱火でじっくり揚げるように炒めると、香りがしっかり出ます。三枚おろしにして、残った骨は、グリルなどでじっくり焼くと、骨せんべいになります!

きっかけ

外食で食べた、レンコンとサンマのパスタを、また食べたくて。。。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
サンマとレンコンのスパゲティ

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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