メカジキの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのちゅら海水族館
最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ2切れ
150g
中さじ1.5
そうめんのツユ
大さじ5
練りしょうが(チューブ)
少々
以下 タレの材料
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
味醂
中さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    メカジキに塩を塗り、30分置いておき、その後水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を取る。素麺のつゆを鍋に入れて、沸騰したらメカジキを入れる。
  2. 2
    中火で3分ほど煮て、中まで火が通っていれば、OK。
  3. 3
    後は、鍋にタレの材料を入れて熱して、これを2にかけて出来上がり。

きっかけ

最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
健康 メカジキ 青魚
料理名
メカジキの煮付け

このレシピを作ったユーザ

おさるのちゅら海水族館 お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!! 温かく見守ってください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 20:25
家も魚や肉は半額ねらいで買ってます(^^)v 娘も一切れ分ペロリンと食べてしまいました♪ ありがとうございます(●^ー^●)
yuirifu
お得ですよねー♪おいしいしね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする