アプリで広告非表示を体験しよう

季節です!栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
栗ご飯の季節ですねー!もち米入りなのでふかふかモチモチ!

材料(3人分)

150g
1合
ゴマ塩
少々
あればミョウバン
小さじ1
200cc
白だし
大さじ1と半
もち米
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥いてミョウバンのある人は200ccの水に溶かして栗を1時間ぐらいつけておく。炊き上がった時発色がよくなる。時間がきたら水を切って置く。
  2. 2
    もち米と米を一緒に研いで炊飯器に入れいつもと同じご飯を炊く水加減を心持少なめにし白だしと栗を入れて炊きます。
  3. 3
    炊けたら器に盛ってゴマ塩をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

栗は固いので時間のある人はぬるま湯に1時間くらい漬けておくと剥きやすいです。

きっかけ

栗が手に入ったので作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 簡単 もち米
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする