材料(3人分)
- 栗
- 150g
- 米
- 1合
- ゴマ塩
- 少々
- あればミョウバン
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1と半
- もち米
- 1合
作り方
-
- 1
- 栗の皮を剥いてミョウバンのある人は200ccの水に溶かして栗を1時間ぐらいつけておく。炊き上がった時発色がよくなる。時間がきたら水を切って置く。
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- 2
- もち米と米を一緒に研いで炊飯器に入れいつもと同じご飯を炊く水加減を心持少なめにし白だしと栗を入れて炊きます。
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- 3
- 炊けたら器に盛ってゴマ塩をかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
栗は固いので時間のある人はぬるま湯に1時間くらい漬けておくと剥きやすいです。
きっかけ
栗が手に入ったので作りました。
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