食べだしたらパクパクとまらないっ♪うちの海苔巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじぴ
酢飯を使わないのが我が家流。簡単です!食べだしたら本当にとまりません♪野菜が取れるしピクニックのお弁当にもオススメ^^
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ご飯
3合分
のり
4枚
かんぴょう
1パック
醤油(かんぴょう用)
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
だしの素
小さじ2杯
3個
ほうれん草
1/2束
かにかま
12本
豚肉
12枚
醤油(豚肉用)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩でもみあらいし、小鍋半分くらい水をいれ、醤油、みりん、だしの素、砂糖を入れ20分煮詰める。
  2. 2
    巻く材料を準備する。ほうれん草は塩茹で、豚肉は醤油のみで炒める、卵焼きは味付けなしで作って縦長に4本に切っておく。※写真のきゅうりはかっぱ巻き用です^^;
  3. 3
    巻き簾に海苔のざらざらした部分を上にして、炊きたてのご飯をのせ、卵焼き、ほうれん草、豚肉、かんぴょう、かにかまをのせ、巻く。
  4. 4
    巻き終わったら包丁で、真ん中からすっと切る。あとは、お好きな幅に切り分けて、盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

巻き簾でまくときは、1回転させてからぎゅっと押さえて、一度離して、残りの部分を巻き簾を使わずに手で巻き、再度巻き簾で全体をくるくる巻いてぎゅっと押さえると失敗しません。包丁はあぶって少ない力ですっと入れるのがコツです♪

きっかけ

お母さんから教わった、食べるととまらなくなる、うちの海苔巻きです。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和食 簡単 海苔巻き お弁当
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ひつじぴ こんにちは~♪お料理大好きなOLです。2011年5月に結婚しました☆ 将来は焼きたてパンの食べられるギャラリーカフェをやりたくて、今計画中です。 おいしいものを食べるのも作るのもだーいすき。日々のお料理をどんどん載せていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 09:29
豚肉は入っていませんが、ボリュームたっぷりでおいしくてたくさんパクパクしちゃいますね^^ ごちそう様でした☆レシピ感謝です♫
デブネコたん |ω・=)ノ
遅くなってごめんなさい!おいしそー☆レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする