和洋折衷 トマトひじき煮 レシピ・作り方

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at_nek
トマトの酸味がうっすらするのがおいしいと思います。
もっと洋風よりにしたいときは、だしをコンソメスープにすればOKです。

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
人参
1本
油揚げ
2枚
トマト
小4個
だし
500ml
だし醤油
20ml
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す。
    (袋に書いてある時間で・・・)
  2. 2
    人参を7mmぐらいの太めの千切りにする。
  3. 3
    油揚げも7mm幅ぐらいに切る。
    (面倒なので、油抜きはしない。)
  4. 4
    トマトは、2cm角ぐらいに切る。
    (今回は、小さめだったので、4つに切るだけ)
  5. 5
    鍋に油をひいて、ひじきを炒める。
  6. 6
    ひじきに油が回ったら、人参、油揚げ、トマトを入れて炒める。
  7. 7
    トマトの水気が抜けてくるまで炒めたら、ひたひたになるまでだしを入れ、だし醤油を入れる。
  8. 8
    落し蓋をして、20分ほど煮て、そのまま冷ましながら、味をしみこませれば、完成。
    (食べる前に、温めなおすもよし、そのまま食べるもよしです。)

おいしくなるコツ

だしは、面倒でも、昆布とかつおで一番だしをとると良いです。 煮てから冷まさないと、味がうす~いです。 だし醤油は、カマダのだし醤油で作っています。

きっかけ

トマトが余っていて、弁当用に小分けにして、冷凍保存できるものが作りたかったので

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
トマト 洋風 ひじき 日本酒
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

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