アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとブロッコリーときのこのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at_nek
メイン料理が肉・魚のときに、ちょっと違う味で、野菜だけのグラタンも・・・

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
ナス
1本
まいたけ
50g
しめじ
50g
とろけるチーズ
50g
トマトピューレ(缶)
200g
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて、塩(分量外)を加えて、さっとゆでる。
  2. 2
    ナスを斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. 3
    しめじ、まいたけを小房に分ける。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ナス、しめじ、まいたけを炒める。
    塩・胡椒で下味をつけておく。
  5. 5
    グラタン皿に、オリーブオイルを薄くのばし、1のブロッコリーと4のナス、しめじ、まいたけを入れる。
  6. 6
    5にトマトピューレ、とろけるチーズをのせる。
  7. 7
    オーブントースターで、8分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成。

おいしくなるコツ

チーズの塩味が濃いので、トマトピューレが良いです。 トマトソースの場合は、具の下味を薄めに。

きっかけ

夏で暑いけど、イタリアンな夕食をリクエストされたので

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン ナス 白ワイン ブロッコリー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする