野菜たっぷりのマクロビカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at_nek
調味料が入っていますが、お好みの味になるようにあるものは入れて、ないものは似たようなもので、代用できます。
マクロビと名づけたので、カレールーは使ってません。

材料(4人分)

かぶ
中3個
じゃがいも
中2個
人参
1/2本
トマト
1個
しょうが
適量
にんにく
1片
豆乳
200ml
カレー粉
大さじ1.5
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    かぶ、人参、じゃがいも、とまとを2cm角に切る。
  2. 2
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて、火をつける。
  4. 4
    香りがたってきたら、人参、じゃがいも、かぶを入れて、全体にオリーブオイルを絡める。
  5. 5
    かぶの表面が透き通り始めたら、カレー粉を加えて炒める。
  6. 6
    カレーの香りがたってきたら、トマトを加えて、トマトの水分が出なくなるまで炒める。
  7. 7
    豆乳を加えて、味噌を味噌漉しを使ってとく。
    醤油、ジャム、きび砂糖、トマットケチャップも入れて、混ぜる。
  8. 8
    弱火で20分ほど煮込む。
    味見して、薄いようであれば、塩・胡椒など適宜加えて完成。

おいしくなるコツ

煮る際に、水分が少ないと感じたら、水を足してください。 ガラムマサラなどスパイスを足したらもっとおいしくなると思います。

きっかけ

二日酔い気味で、食欲がなくて、カレーなら食べられるかと思って。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレー
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする