夏野菜で元気!ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
できたてもおいしいけど、暑い時期はたくさん作っておいて冷やして食べるのが個人的には好きです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉葱
1個
にんにく
1片
ズッキーニ
1本
なす
2個
かぼちゃ
1/8個
しめじ
50g
オリーブオイル
大さじ3
トマトの水煮缶
1缶
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
50ml
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉葱は長さを半分にして2cm幅に切る。にんにくは3mm幅に、ズッキーニとなすは縦に半分あるいは4等分にし8mm幅に、かぼちゃは5mm幅に切る。しめじは根元を落としばらばらにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、強火で焦がさないように玉葱とにんにくをしんなりするまで2分ほど炒める。そこへ、残りの野菜を加え全体に油がまわるまで2~3分炒める。
  3. 3
    トマトの水煮缶、白ワイン、塩、こしょう、ローリエを加え全体によく混ぜて弱火にし20~30分煮る。10分ごとに焦げないよう上下を返す。汁気がほとんどなくなり野菜に味が浸み込むまで煮る

おいしくなるコツ

肉が入らなくても、野菜をよく炒めることでコクとうまみが出ます!

きっかけ

食欲が落ちてくると良く作ります。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 簡単 煮込み料理 パスタに合う
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/23 21:54
本格的なラタトゥイユ、とっても美味しかったです! 夏になると食べたくなる一品ですね(^^)
mina☆914
嬉しいれぽありがとうございました! ラタトゥイユは私も大好きな料理なので、昨日も作り冷やして食べています。
2011/07/27 13:40
冷蔵庫にある野菜を全て入れちゃいました。 初めて作りましたが、簡単でおいしかったです。
hirqko
早速のれぽありがとうございます!野菜、たくさんで味も良くしみていそうですね。とっても美味しそう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする