すぐできる万能つゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- みりん 1カップ
- しょうゆ 1カップ
- だしの素 1パック
- 水 800cc
- 砂糖 お好み
作り方
- 1 みりんを鍋で煮きる。
- 2 しょうゆと水を加える。
- 3 だしの素を入れて火を止める。
- 4 覚まして瓶つめすると出来上がり。
きっかけ
夏は冷たい麺類に使えるし、冬は煮物にも簡単で満足度高い万能つゆです。保存料とか入ってないので飲んでも安心です。
おいしくなるコツ
みりんを煮切る時は火をつけると早くアルコール飛びますが、慣れてない人は気をつけて。
- レシピID:1270001444
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません