ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方
材料(6個ぶん人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- よもぎの粉末 5g
- ぬるま湯 100ml
- バター 15g
- あんこ 180g
- くるみ 適量
作り方
- 1 パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。
- 2 第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。
- 3 生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。
- 4 オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。
- 5 だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。
きっかけ
自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないように気をつけましょう♪ あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。
- レシピID:1270001197
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!