新玉ねぎ、春キャベツを使った蒸し煮と豆腐のうま煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 春キャベツ
- 300g
- 人参
- 1/2
- シメジ
- 1パック
- 生姜
- 40g
- 片栗粉
- 適量
- 豆腐
- 2丁
- 醤油
- 75cc
- みりん
- 45cc
- 酒
- 45cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 出し汁
- 600cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは回し切り、キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、シメジは半分の長さ、生姜は千切りにし、シメジはほぐしておきます。
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- 2
- 豆腐は水切りし、3cm角に切って、片栗粉をしっかりつけておきます。
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- 3
- 鍋の底に一つまみの塩を振り、しめじ、生姜、キャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にもパラパラと塩を撒き、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。
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- 4
- 別の鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
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- 5
- 3の人参を指でつまみ、しんなりしたら、だし汁と調味料、2の豆腐を入れて煮込みます。
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- 6
-
- 全体にとろみが出て、豆腐に味が沁み込んだらできあがりです。
さぁ、召し上がれ。
おいしくなるコツ
蒸し煮(重ね煮)は弱火で20分以上火にかけます。野菜の水分が出ますので、水を入れる必要はありませんが、もし焦げ付くようでしたら、少しだけ水を差してください。
きっかけ
蒸し煮を使ったお料理を作りました
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