材料(4~5人分)
- 鯛アラ(頭)
- 2匹分
- 鯛切り身(お好みで)
- 2切れ
- 大根
- 半分
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- しょうが
- 半片
- 水
- 1.5リットル
- 料理酒
- 100cc
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
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- 下準備
鯛の頭は水で洗う。
切り身がある場合は2等分に切る。
しょうがは細切りに。
ネギは斜め切り。
豆腐はサイの目に。
大根は厚さ5mmほどにイチョウ切りする。
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- 2
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- 鍋に水、大根を入れ火にかけ沸騰させる。
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- 3
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- 鍋がぐらぐらと沸騰したら酒と共に鯛の頭、切り身、しょうがを入れ煮て行く。
・中火
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- 4
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- 煮ているうちに出てくるアクはちゃんと取る。
鯛の目が白くなったら豆腐をいれさらに10分程度煮込む。
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- 5
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- 完全に鯛の目が白くなり火が通ったら一度火を消し、器に汁をおたま1~2杯ほど入れ味噌を溶かしそこから味噌を溶き入れて味を付ける。
(濃さはお好みですが少し薄いくらいが良い)
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- 6
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- 味噌で味を付けたら再度火を付け、切っておいたネギを入れ沸騰させたら完成です。
おいしくなるコツ
鯛のアラは必ず沸騰してからいれてください。
そうしないと生臭くなってしまいます。
作りたてもおいしいですが2日目も鯛のダシが具材によく出てさらに美味ですよ^^
きっかけ
家でよく親が作っていておいしかったため
鯛のダシのおいしさに感動!
味噌汁がご馳走になります。