曲げわっぱ弁当35 梅しそ巻唐揚、桜海老ミョウガ飯 レシピ・作り方

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Rose2420
桜海老とミョウガの香りの良い春のご飯です。
梅巻き唐揚げとの相性もばっちり!

材料(1人分)

鶏のささみ
5本
下味用(塩、コショウ)
各少々
青じそ
5枚
梅干し
2個
片栗粉
適量
☆ミョウガの千切り
1個分
☆ゴマ
少々
☆青じその千切り
1枚
☆塩
少々
☆桜海老
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ささみは包丁の背でたたいて、うすく巻きやすくして、下味の塩コショウをふっておきます。
  2. 2
    ささみに青じそと梅干しをちぎってのせます。
  3. 3
    しっかり巻いて、片栗粉をつけます。
  4. 4
    中まで火が通るようじっくり油で揚げます。
  5. 5
    桜海老、ゴマ、塩をアルミカップに入れて、トースターで温め、カリッとさせます。
  6. 6
    温かいご飯に⑤とミョウガの千切りを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じその千切りをふります。
  7. 7
    ごはんを詰めて、④の唐揚げを輪切りにして詰めます。
    他に、カボチャの甘煮、ちくわキュウリ、ミニトマトを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

唐揚げは、作り易い分量です。梅の他に、プロセスチーズも入れてみました。 前の晩に揚げておいて、朝はトースターで温めます。 カボチャの甘煮は近くレシピ公開します!

きっかけ

春らしいお弁当に挑戦しました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ささみしそ・大葉
関連キーワード
お弁当2011 おつまみに おもてなしに 唐揚げ
料理名
鶏ささみの梅青じそ巻唐揚げ、桜海老とミョウガのご飯

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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