曲げわっぱ弁当35 梅しそ巻唐揚、桜海老ミョウガ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のささみ
- 5本
- 下味用(塩、コショウ)
- 各少々
- 青じそ
- 5枚
- 梅干し
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- ☆ミョウガの千切り
- 1個分
- ☆ゴマ
- 少々
- ☆青じその千切り
- 1枚
- ☆塩
- 少々
- ☆桜海老
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- ささみは包丁の背でたたいて、うすく巻きやすくして、下味の塩コショウをふっておきます。
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- 2
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- ささみに青じそと梅干しをちぎってのせます。
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- 3
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- しっかり巻いて、片栗粉をつけます。
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- 4
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- 中まで火が通るようじっくり油で揚げます。
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- 5
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- 桜海老、ゴマ、塩をアルミカップに入れて、トースターで温め、カリッとさせます。
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- 6
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- 温かいご飯に⑤とミョウガの千切りを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じその千切りをふります。
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- 7
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- ごはんを詰めて、④の唐揚げを輪切りにして詰めます。
他に、カボチャの甘煮、ちくわキュウリ、ミニトマトを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
唐揚げは、作り易い分量です。梅の他に、プロセスチーズも入れてみました。
前の晩に揚げておいて、朝はトースターで温めます。
カボチャの甘煮は近くレシピ公開します!
きっかけ
春らしいお弁当に挑戦しました。
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梅巻き唐揚げとの相性もばっちり!