材料(4人分)
- 紅大根or大根
- 1~2本
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- 酢
- 75ml
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、縦に4等分して、5mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 切ったものは厚めのビニール袋に入れ、塩、砂糖、酢を入れて口を閉じて味が良く浸みこむようによく揉む。(しばらくすると大根から水分が出てくるので余裕を持って口をするといいです)
-
- 3
- 冷蔵庫に半日置く。
おいしくなるコツ
ビニール袋は漬け汁が洩れないように二重にするといいですよ。
きっかけ
田舎の母から教わった即席漬けです。
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子どもも大人も大好きな味です!