ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 50g
作り方
-
1
【準備】
①卵をしっかり室温にもどす。
②ケーキの型に油(分量外)を塗り、粉をふるう。
③マーガリンをレンジで溶かす。
④オーブンを160℃で予熱する。 - 2 卵と砂糖をボールに入れ、共立てする。電動ハンドミキサーで最初は低速→高速→最後はまた低速で!きめが細かい生地になります。
- 3 ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けてサラサラと入れ、卵の泡を壊さないようボールをまわしながらヘラで切るように混ぜる。
- 4 レンジで溶かしたマーガリンを「の」の字を書くように流し込み、手早く混ぜて型へ。型の底とトントン叩いて表面をならす。
- 5 予熱したオーブンで25~35分程度焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと20~30cmの高さから1回落とし、型から出して冷ます。
-
6
デコ記録。
きっかけ
いちごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
○卵を共立てする時、湯せんにかけると早いですが、冷めた時のしぼみを防ぐために、室温でじっくり丁寧に泡立てました。最後の1分ぐらいはまた必ず低速で!すると、簡単にふわっふわのスポンジが焼けましたよ! ○新鮮な卵を使ってください♪
- レシピID:1270000771
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 超簡単 スポンジケーキ ふわふわ
- 料理名
- スポンジケーキ

レポートを送る
29 件