カロリーダウン!鳥モモ肉のマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鳥モモ肉は、よく熱したフライパンに皮から焼き、料理酒を大匙1、ふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
★ここで、鶏肉の油を出し、カロリーダウンと鶏肉臭さみを取り除きます。 - 2 玉ねぎは、薄くスライスし水にはなし、水分をよく切っておく。
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3
人参は、薄くスライスしておく。
レモンは半分はスライス。
残りは絞り汁にして使う。 - 4 ボールに玉ねぎ&人参以外の材料を加えておく。
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5
鶏もも肉をスライスし熱いうちに加えて味を馴染ませる。
★ここで味見。
・砂糖&お酢を加減しておくとよい。
・野菜からの水分が出ることも忘れずに。 -
6
玉ねぎと人参を加え、冷蔵庫に保存。
ボールの中をよく混ぜ合わせ、さらに味を馴染ませる。
★汁漏れのしないタッパーだと上下にひっくり返すことで、材料を混ぜ合わせる手間が省ける。
きっかけ
低カロリーで、さっぱりとしたマリネが食べたくなったから。 『カロリー0の自然派甘味料ラカントS』で、作ってみました。
おいしくなるコツ
各手順に要点を☆マークで記載。 出来るだけ、簡単に美味しく作れるようにアドバイスしてあります。 ・酸っぱさの好みは人それぞれなので、一度、作ってみて次回からの参考にアレンジしていくと良いと思います。
- レシピID:1270000705
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥モモ肉のマリネ
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お酢や砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。
作って冷蔵庫に保存し、よく混ぜ合わせ味が馴染んだら、食べ頃です。