挑戦中 米粉でよもぎ餡パン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(5人分)
作り方
-
1
イースト以外の材料を計りながら入れて、へらで混ぜます。
- 2 水150ccを小鍋に入れ火にかけ、40度ぐらいのぬるま湯を作ります。
-
3
真ん中にくぼみを作り、イーストを入れ、ぬるま湯を回し入れ、よくこねて丸くまとめます。
-
4
生地を入れたボールにラップをかけ、生地が1.5倍ぐらいに膨らむまで3~4時間放置します。
-
5
粒あんを直径3cmぐらいの大きさに5個丸めておきます。
- 6 180度で余熱をしたオーブンで20分ほど様子を見ながら焼きます。竹串を差して、生地がくっつかなければできあがり。
きっかけ
米粉で何とか餡パンを作りたいと挑戦してみました
おいしくなるコツ
ショートニング不使用の米粉パンにこだわり、イーストで膨らませましたが、パンとしてはイマイチ。米粉パンを作ろうとしている方の参考になるように、不合格レシピでも紹介しています。ベーキングパウダーを使って蒸しパンにした方がよかったかもしれません。
- レシピID:1270000671
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- よもぎ餡パン

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