材料(3-4人分)
- 竹の子芋(京いも)
- 600g
- 塩(下茹で用)
- 少々
- 【味付け材料】
- 水
- 150cc
- しょう油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 竹の子芋の皮をむいて一口大に切ります。
-
- 2
- 塩を少量入れた湯(分量外)で、1を10分茹でて水気を切ります。
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- 3
- 鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。
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- 4
- 煮立ったところに2を入れ、落し蓋をしてそのまま5分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
芋の大きさ、厚さをなるべく揃えると良いです。
きっかけ
竹の子芋(京いも)をたくさん頂いた時に作りました。