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竹の子芋(京いも)の煮物 レシピ・作り方

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ゆーたらう
芋自体が甘みがあるので、そのまま甘めの味付けにしてみました。
みんながつくった数 17

材料(3-4人分)

竹の子芋(京いも)
600g
塩(下茹で用)
少々
【味付け材料】
150cc
しょう油
大さじ2
お酒
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    竹の子芋の皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2
    塩を少量入れた湯(分量外)で、1を10分茹でて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったところに2を入れ、落し蓋をしてそのまま5分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

芋の大きさ、厚さをなるべく揃えると良いです。

きっかけ

竹の子芋(京いも)をたくさん頂いた時に作りました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
竹の子芋(京いも)の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/22 08:37
スーパーであまり売ってない竹の子芋。偶々見つけて買い煮物に。小芋よりモチモチ食感でとても美味しかったです。もっと食べたいので道の駅に行ってみようかな!
リンド夫人
2020/12/05 11:31
いただきもので初めて調理しました。ねっとりしていて味付けもいい具合でした。 ありがとうございます。
ギズモのママ

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