材料(5人分)
- たまねぎ
- 1/2 個
- 人参
- 50 g
- キャベツ
- 70 g
- 青ネギ
- 1 本
- チキンもも肉
- 1 枚
- かつおだし
- 900cc
- 薄口醤油
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 酒
- 30cc
- バーモンドカレー
- 3カット
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 鍋にかつおだし、薄口醤油、みりん、酒をいれ沸かします。
-
- 2
- チキン、たまねぎ、人参を加え
7-10分程煮てから、カレー
ルーを加えて解かします。
-
- 3
- 片栗粉を、水で溶いて濃度に気をつけながらとろみをつけて
刻みネギを加えて完成です。
おいしくなるコツ
かつおだしは、こんぶ、にぼし、かつおぶしを使って作ると断然おいしいですよ。
薄口醤油のかわりに、だし醤油を使うと出汁の深みがましてよりいっそうおいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
簡単にできます。温まりますよ。
野菜は、鍋料理で、余った時など便利に
使いきれます。