自分で作るいかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
一人1個分です。北海道のいかめしを自分流に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いか
1匹
もち米
25cc
うどんつゆの素
適量
適量
みりん
大さじ2
醤油
おおさじ1
楊枝
1本

作り方

  1. 1
    いかの足をはずしワタを抜く。もち米は洗って置く。特に放置時間はないです。
  2. 2
    いかにもち米を詰めます。パンパンに詰め込まないでください。イカの大きさに合わせペタンこな感じでいいです。イカの下を楊枝でさし止める
  3. 3
    鍋につゆの素と水を入れ普段のうどんの汁より少し濃いめにしみりんと醤油をたす。量としてはイカに汁がしっかりかぶるくらい。
  4. 4
    3の鍋にイカを入れ弱火で45分前後煮る。もち米が膨らみふっくらとしてきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

イカにもち米を詰め過ぎると煮え難くイカ自体が破裂します。

きっかけ

家で簡単に出来ました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
郷土料理 北海道 イカ もち米
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 14:33
ご無沙汰してます♪ いかめし大好きなので、作ってみました (o⌒∇⌒o) まだ切る前ですが、切るのが楽しみです☆ 今日の夕飯で、食べますね〜 ヽ(*´∀`)/
まめもにお
お久しぶりでーす!(^^)!イカ飯しばらく食べていない!!私も食べたい!(^^)!触発され作りまーす☆れぽありがとでーす(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする