材料(1人分)
- いか
- 1匹
- もち米
- 25cc
- うどんつゆの素
- 適量
- 水
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- おおさじ1
- 楊枝
- 1本
作り方
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- 1
- いかの足をはずしワタを抜く。もち米は洗って置く。特に放置時間はないです。
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- 2
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- いかにもち米を詰めます。パンパンに詰め込まないでください。イカの大きさに合わせペタンこな感じでいいです。イカの下を楊枝でさし止める
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- 3
- 鍋につゆの素と水を入れ普段のうどんの汁より少し濃いめにしみりんと醤油をたす。量としてはイカに汁がしっかりかぶるくらい。
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- 4
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- 3の鍋にイカを入れ弱火で45分前後煮る。もち米が膨らみふっくらとしてきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
イカにもち米を詰め過ぎると煮え難くイカ自体が破裂します。
きっかけ
家で簡単に出来ました。