ほっくり。八つ頭の煮物 レシピ・作り方

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え141
昆布茶を使ってあっさり上品な味に。甘みは少ないです。

材料(3~4人分)

八つ頭
小さめ1個
昆布茶
付属のスプーン2杯
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
(あれば)ゆずの皮
飾り用に少し

作り方

  1. 1
    まず泥をよく洗いましょう。
  2. 2
    丸ごと皮をむくのは大変なので適当に切り分けてからむきます。
    それを一口大よりやや大きめに切ります。(好みの大きさでかまいません)
  3. 3
    水でよく流してから下茹でします。
    たっぷりの水で茹でて沸騰したらお湯を捨て、また水で流してぬめりをよく落とします。
  4. 4
    今度は芋がひたひたに浸かるくらいの水量で、芋がやわらかくなるまで煮ます(中弱火)。やわらかくなったら調味料を投入します。
  5. 5
    芋全体に煮汁をかける感じで時々鍋をゆすってください。
    適当に水分が減ったら火を止め、味がなじむまで放置します。

おいしくなるコツ

里芋と似ていますが、八つ頭の方がねっとり感が少なくほっくりしています。昆布茶だけで煮て、みそ田楽みたいにしても美味しいですヨ。

きっかけ

自分では買わないけれどいただいたので。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 お節 煮物 お正月
料理名
八つ頭の煮物

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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