野菜いろいろピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 余った野菜類 適量
- 酢 300cc
- 水 200cc
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 150cc
- 粒胡椒 5個
- ローリエ 1枚
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。10%濃度の塩水に切った野菜を入れ30分置く。
- 2 鍋に水、ワインなどの全部の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ローリエ、粒胡椒を加える。
- 3 1の野菜をざるに上げて水気を取ったら深めのタッパーなどに入れ2のピクルス液を熱いうちに流す。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピクルス
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/10/25 08:22麻呂0461さん、おはようございます。野菜のピクルス、今朝漬けました。
白ワイン入りピクルス初めて作ったので、食べるのが待ち遠しいです♪
どうもありがと~♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)