食べきり伊達巻き レシピ・作り方

食べきり伊達巻き
  • 約15分
  • 300円前後
erichanchanko9963
erichanchanko9963
卵焼器で食べきりサイズの伊達巻きです。
甘さも控えめ、しっとり美味しくできあがります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 すべての材料をミキサーに入れなめらかになるまで
    ガー!!
  2. 2 温めて油を引いた卵焼き器をぬれぶきんの上に置き、1の生地を流し入れます。
  3. 3 極めて弱火で焼きます。
    焼き面が良い色になったらひっくり返して竹串をさし、生地が付いてこなければ巻き簀の上にだします。
  4. 4 巻き簀で巻いて輪ゴムで止め、冷めたら切り分けます。
    すぐ食べないときはラップでくるんで保存します。
  5. 5

きっかけ

市販のものは甘すぎて好きじゃなかったのですが、昨年子供が小学校にあがりおせち料理を作ることにしたので自分好みの伊達巻きを作りたくていろいろ参考にした結果のレシピです。

おいしくなるコツ

最初にだし汁を入れないで焼いたら、焦げるはぱさぱさになるはで美味しくできませんでした。 だし汁はお薦めです。

  • レシピID:1270000341
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/01/01 23:45
    食べきり伊達巻き
    伊達巻き、自分で作れるんですね☆買ったら高いし甘いし(^^;)
    家族にも好評でした♪
    これからは毎年手作りしますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る