くるみのスノーボール レシピ・作り方
材料(5~6?人分)
- 有塩バター 100g
- 小麦粉 150g
- くるみ 50g
- 粉砂糖 30g
- 粉砂糖(仕上げ用) 適宜
作り方
- 1 バターはスライスしてボールに入れ、やわらかくしておきます。部屋が寒かったら、レンジ200Wで1分くらいかけてください。
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2
くるみは150度オーブンで15分ローストします。
オーブンは予熱なしでOK.。 - 3 ローストし終わったらザルに入れて手で小さく砕きながらざらざらと混ぜます。そうすると皮が取れます。
- 4 下に落ちる皮。
- 5 ゴムベラでバターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れてさらに練り混ぜます。マヨネーズよりやや固め位が良いです。(12/21 固さ修正)
- 6 くるみを入れてざっと混ぜます。
- 7 小麦粉をふるいいれます。
- 8 粉を入れた直後は粉粉してなかなか混ざりませんが、切るように混ぜていきます。
- 9 しばらくすると粉がバターの水分を吸ってまとまってきます。ボールの底や壁に押し付けるようにしてまとめていきます。
- 10 これくらいで終了。
- 11 ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませます。
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12
オーブンを180度に予熱開始。(焼き時間は15~20分)
生地を25等分に切り分けます。だいたい1個12~14gになると思います。 -
13
丸めるとちょうどペットボトルのフタに入るくらいの大きさに。
この状態で冷凍保存もできます。 -
14
オーブンシートかアルミホイルを敷いた天板に並べて焼きます。
180度 15分~20分 - 15 焼けたら網に載せてよーく冷まします。
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16
完全に冷めたら仕上げを。
ビニール袋に粉砂糖とクッキーを入れ、よく振ってまんべんなくまぶします。 - 17 2回繰り返すと真っ白に。
- 18 湿気を嫌うお菓子ですので、密閉できる容器に保存するのがベター。
きっかけ
いただきもののルシアンがとても美味しかったので家でも作ってみたくて。
おいしくなるコツ
くるみはローストして皮をむくところがポイント。 写真は全粒粉を使っているので茶色っぽいですが、普通の小麦粉ならもっと白く出来上がります。 白い小麦粉だけで作るとサクほろっとした食感、全粒粉を使うとややざっくりとした食感になります。
- レシピID:1270000302
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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flor_flor2012/01/07 10:03手順が写真入りでとても分かり易かったです♪バター&くるみでリッチなお味ですよね~☆彡かわいくて、おいしい~o(^-^)o次回はプレゼント用に作ります♫♬
ラッピングしてちょっとしたプレゼントにも。