冷めても美味しい♪ 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えん‐hibi
定番料理の肉じゃが。玉ねぎ多めです。
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/

材料(2~3人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
2個
牛肉(こまぎれ)
100g
みりん
大さじ1
<A>
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
    ・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする
  2. 2
    フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。 
    時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。
  4. 4
    じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、一煮立ちさせる

きっかけ

定番料理を作ろうと思って。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする