材料(2~3人分)
- まぐろブツ
- 400g
- 長ネギ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニク同量
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- 【味付け材料】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろブツを小さめの一口大に切ります。
-
- 2
- ニンニクと生姜をすりおろします。
-
- 3
- ボールに2、味付け材料を入れて混ぜます。
-
- 4
- 砂糖が良く溶けたら、白ゴマ、1を入れ、手で揉みます。
-
- 5
- 温かいご飯の上に4をのせ、細かく刻んだ長ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子の黄身を入れても良いと思います★
きっかけ
まぐろブツが安く買えたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません