かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 400g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1/5
- バター 5~10g
- セージ 小さじ1/2
- パルメザンチーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 かぼちゃを大きめの一口大に切って種を取り、電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
- 2 かぼちゃの皮をむいてボールに入れて、マッシャーでつぶします。
- 3 薄力粉をふるって塩と一緒に2に入れてこねます。
- 4 まとまった生地を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、幅1cmくらいで切り分けます。
-
5
手で小さい円盤状にのばして真ん中を少しくぼませます。
- 6 鍋にお湯を沸かして塩を少々入れて、5を茹でます。
-
7
茹であがるとプカプカ浮いてくるので、そのニョッキをザル等で水気を切ってボールに入れます。
- 8 7にバターとセージを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付けてパルメザンチーズとブラックペッパーを上から適量ふりかけて出来上がり。(好みで塩加減も調整します)
きっかけ
かぼちゃをたくさんもらって、煮物に飽きて作りました(笑)
おいしくなるコツ
小麦粉が少なすぎるとまとまらないので注意です。
- レシピID:1270000152
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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elagnithgin2010/11/27 10:34クリームソースと合わせてみました。かぼちゃの甘みとよく合っておいしかったです。