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鶏肉のヘルシーソテー@レモンバジルソース レシピ・作り方

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ゆーたらう
レモンでサッパリとした味わいですが、片栗粉でコーティングし、ボイルしてあるので肉がパサつきません。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏むね肉(皮無し)
1枚
片栗粉
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ1
<ソースの材料>
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1.5
バジル(乾燥)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ソースの材料を全部混ぜておきます。(塩は良く溶かします)
  2. 2
    鶏肉を一口大に切ります。切り方は厚さ1cm程度で斜めに削ぐように切ります。
  3. 3
    2の鶏肉に塩、ブラックペッパーをふって馴染ませます。
  4. 4
    鶏肉に味が馴染んだところで片栗粉を全体に揉むようにしてまぶします。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かし、3の鶏肉を2~3分茹でます。
  6. 6
    茹であがった肉をザルにあげて、水気を切ります。
  7. 7
    フライパンを強火で加熱し、オリーブオイルを入れて6の肉を炒めます。
  8. 8
    軽く焦げ目がついたら火を止めて、1のソースをからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンが多めでもOK。ビタミンCと鉄分も取れ、一度ボイルすることによって油も極力抑えたので、妊婦さんにもお勧めです。

きっかけ

嫁の妊娠中、つわりでも食べられるように考えて作りました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏むね肉 ソテー バジル マタニティレシピ
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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