パパのヘルシー!ひえのプチプチレアチーズケーキ レシピ・作り方

パパのヘルシー!ひえのプチプチレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
みやちゃん^^
みやちゃん^^
雑穀のヒエを使ったレアチーズケーキです。さっぱりした後味。ヒエのプチプチした食感がたまりません。ビタミン、ミネラル豊富!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒエは洗って5~7分を目安にやわらかく茹でる。
  2. 2 クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜる。
  3. 3 ②に①を加えよく混ぜる。
  4. 4 これにレモン汁を加えさらによく混ぜる。
  5. 5 粉ゼラチンをお湯で溶かしたものを加え混ぜる。
  6. 6 型に流しいれて冷やし固めたら、ケーキの大きさに切り分ける。
  7. 7 最後にブルーベリージャムをトッピングして出来上がり。

きっかけ

アレルゲンになりにくい雑穀であるヒエをつかってみて、意外と簡単にできてしかもおいしくできたのでUPしました。プチプチの食感がやみつきになりました。ぜひ皆さんも作ってみてください。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜてください。ただし混ぜ合わせる順序がもっとも重要! ブルーベリージャムのほかに生のブルーベリー果実やイチゴ、ミカン、ミントの葉でもよいでしょう。

  • レシピID:1270000046
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
みやちゃん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る