パパのヘルシー!ひえのプチプチレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒエは洗って5~7分を目安にやわらかく茹でる。
- 2 クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜる。
- 3 ②に①を加えよく混ぜる。
- 4 これにレモン汁を加えさらによく混ぜる。
- 5 粉ゼラチンをお湯で溶かしたものを加え混ぜる。
- 6 型に流しいれて冷やし固めたら、ケーキの大きさに切り分ける。
- 7 最後にブルーベリージャムをトッピングして出来上がり。
きっかけ
アレルゲンになりにくい雑穀であるヒエをつかってみて、意外と簡単にできてしかもおいしくできたのでUPしました。プチプチの食感がやみつきになりました。ぜひ皆さんも作ってみてください。
おいしくなるコツ
ひたすら混ぜてください。ただし混ぜ合わせる順序がもっとも重要! ブルーベリージャムのほかに生のブルーベリー果実やイチゴ、ミカン、ミントの葉でもよいでしょう。
- レシピID:1270000046
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません