【秋の味覚レシピ2010】秋鮭の簡単豪華ちらし寿司 レシピ・作り方

【秋の味覚レシピ2010】秋鮭の簡単豪華ちらし寿司
ふーたんぴーたん
ふーたんぴーたん
母の味ですが、ちょっとアレンジしてプチゴージャスにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、出汁昆布を2~3枚入れて、やや固めに炊く。炊き上がったら、うちわであおいいで冷ましつつ合わせ酢を混ぜる。
  2. 2 鮭を焼いて、フレーク状にほぐす。
  3. 3 錦糸卵を作る。
    卵を溶いて砂糖、塩少々で味付けし、薄焼き卵を焼く。
    焼きあがったら重ねて巻き、千切りにする。
  4. 4 大葉を千切りに刻む。
    焼き海苔をハサミで細く刻む
  5. 5 出来上がった酢飯に2の鮭、4の大葉、白ゴマ適宜を混ぜ合わせる。
    ※大葉は全部混ぜずに、飾り付け用に少しだけ取っておきます。
  6. 6 盛り付け。器に5の鮭寿司を盛り、3の錦糸卵をふんわりと盛り、その上にイクラを散らす。最後に焼き海苔と大葉少々をあしらって完成!

きっかけ

母の味。我が家の食卓によく登場していたものをプチゴージャスにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ご飯はいつもの分量より少しお水少なめで固めに炊くこと。炊飯時に昆布を入れると、ご飯の風味がUPします。

  • レシピID:1270000017
  • 公開日:2010/10/01
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【秋の味覚レシピ2010】 簡単 おもてなし サケ
料理名
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