材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 種とワタを取除いて160g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 80cc
- オレオ(無ければお好きなクッキー等)
- 6~7枚
- バター
- 10g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズとバターは室温に戻して、柔らかくしておきます
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- 2
- オレオはポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて、細かく砕きます
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- 3
- 砕いたオレオに、室温で戻したバターを加えて、よく揉み込みます
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- 4
- ケーキの型にクッキングシートを敷き、砕いたオレオを底に敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
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- 5
- かぼちゃは1.5cm角に切って、耐熱容器に重ならないように並べて入れ、大さじ1の水を加えて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで3~4分加熱します
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- 6
- 爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
刺さらなければ、再度30秒ずつ様子を見ながら加熱します
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- 7
- レンジ加熱が終わったら、マッシャーなどで大まかに潰した後、ザルで裏ごしします
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- 8
- ボウルに室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを入れて、白っぽく滑らかになるまでかき混ぜます
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- 9
- 砂糖を2~3回に分けて入れ、クリームチーズとよく混ぜ合わせます
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- 10
- 卵を割って、よく溶きほぐし、2回に分けて加え、よく混ぜます
良く混ざったら、牛乳を加えて混ぜます
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- 11
- 10に薄力粉をふるって入れ、混ぜます
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- 12
- 薄力粉が混ざったら、ザルで裏ごしした南瓜を加えてよく混ぜ合わせます
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- 13
- 冷蔵庫から、オレオを敷き詰めたケーキ型を取り出し、12を平らになるように入れます
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- 14
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- 170度のオーブンで35分~40分焼いたらできあがり
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