材料(2~3人分)
- 白だし(2倍濃縮)
- 20cc
- 醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 50cc
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱容器にみりんを入れて500wの電子レンジで20~30秒ずつ様子をみながら、1分程度加熱し、アルコール分を飛ばします
※突沸してもふきこぼれないように大きめの容器で加熱して下さい
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- 2
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- みりんが温かい内に、砂糖を入れて手早くかき混ぜ溶かします
溶けない場合は、再度500Wの電子レンジで10秒~20秒ずつ加熱し、溶かします
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、醤油を加えて混ぜます
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- 4
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- 醤油が混ざったら、白だしを加えて混ぜて、できあがり
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- 5
- 冷水で3倍~4倍程度に薄めて、めんつゆにお使い下さい
※余ったら、冷蔵庫で保管し、2~3日をめどにお使い下さい
きっかけ
某メーカーの白だしをメーカー推奨の比率でめんつゆとして使ってみたのですが、しょっぱいだけでイマイチ美味しくなかったので、甘みと醤油を加えて、めんつゆを作りました