材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- マヨネーズ
- 小匙2
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
- 生姜
- 小匙1/2
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすく切り、塩・胡椒をふる。
-
- 2
- ボウルに鶏もも肉、マヨネーズ、醤油、酒、生姜を入れてもみ混ぜ15分置く。
-
- 3
- 薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鶏もも肉に、3をまぶす。
-
- 5
- 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、4の半量を入れて揚げる。
-
- 6
- 3分ぐらい揚げて裏返し、さらに2分揚げる。
-
- 7
- 仕上げに強火にし、1分揚げて、網付きバットに取り出し、完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズで下味をつけるとおいしくできます。
きっかけ
夕飯に